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スチコンレシピ集

草もち
材料 2/3穴あきホテルパン1枚、12個分
上新粉 150g
砂糖 20g
130ml
よもぎ(生) 25g
つぶあん 240g
A
白玉粉 30g
130ml
作り方
1
よもぎは硬い芯を取り除き、葉の部分をスチームモード100℃ 5分加熱し、冷水に取りさらす。
2
1をよく絞り、みじん切りにする。
3
上新粉と砂糖を合わせ、水を少しずつ加えて手でこね、水でといた白玉粉を合わせてよくこねる。
4
オーブンシートを敷いたホテルパンに流してスチームモード100℃ 10分加熱する。
5
4が熱いうちに2を加え、こねるように混ぜ込む。
6
5を12等分にし、あんを包み仕上げる。
生のよもぎが手に入らない場合は、乾燥よもぎ粉(5g)をぬるま湯で戻し、絞って使用する。
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