3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
焼きビーフン

材料
2/3ホテルパン(深さ65mm)、2/3ホテルパン(蓋用)を使用
- ビーフン
- 300g
- 干しエビ
- 20g
- 干し椎茸
- 6枚
- 豚肉
- 100g
- いんげん
- 50g
- 玉ねぎ
- 120g
- 赤ピーマン
- 2個
- たけのこ(水煮)
- 80g
- 《A》
-
- 水
- 300g
- 鶏がらスープの素
- 3g
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1+1/2
- コショウ
- 少々
- 干しエビの戻し汁
- 200g
- 干し椎茸の戻し汁
- 100g
- ごま油
- 適量
作り方
- 干しエビと干し椎茸は、戻しておく。(戻し汁はとっておく)
- 豚肉は一口大、いんげんは斜め薄切り、玉ねぎも薄切りにする。その他の野菜は、千切りにする。
- ホテルパンにAとさっと水をくぐらせたビーフンを入れる。
- 3に野菜、豚肉の順に重ね入れ、蓋をして加熱する。コンビモード・60%・200℃・8分・風量4。
- 出来上がったら取り出してよく混ぜ、蓋をしてそのまま5分蒸らす。
- ごま油をひとまわしかけて、よく混ぜる。
- 低GI
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
ビーフンとは、米粉が原料の麺で、中国南部から台湾や日本へ伝わってきたと言われています。炒める以外にも茹でてサラダにしたり、汁ビーフンにしても美味しいです。米粉が原料ですのでくせも少なく、シンプルな塩、醤油ベースから、カレー味やエスニック味など様々な味付けにも応用できます。
今回は、スチコンに麺も具材も一度に入れて、加熱するだけでできあがる焼きビーフンです。ビーフンを茹でたり具材と炒めたりする必要もなく、一度の工程でとても簡単に、そして上手に仕上がります。使用するビーフンによっては、コシの強さに多少違いがあります。