3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
なすとトマトのオイル焼き

材料
1/1ホテルパンを使用
- トマト
- 4個
- なす
- 4本
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
作り方
- トマトは縦半分に切り、3mm厚さのスライスにする。
- なすはトマトの大きさに合わせて、3mm厚の斜め輪切りにし、塩・コショウをする。
- クッキングシートを敷いたホテルパンに1、2を形良く交互に並べ、上からオリーブオイルをかけて加熱する。コンビモード・50%・230℃・5分・風量3。
- ナス
- 茄子
- ヘルシー
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
なすとトマトは名コンビ!! 和洋中の味付けから煮物、炒め物と何でもお任せです。
なすは、ほぼ水分のためカロリーは低いですが、食物繊維やカリウムが豊富です。トマトに多く含まれているリコピンは、老化を抑える抗酸化作用が高く、熱にも強いので、油と一緒に加熱することで吸収率がアップします。特にオリーブオイルとの相性は抜群です。
ホテルパンに、1人分ずつ分けて並べ置けば、盛り付けも手早く簡単にできます。