4つの調理モードで自由自在! 多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
オレンジシフォンケーキ
- 材料
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- シフォン型(直径20cm)
- 卵黄 5個
- 砂糖 40g
- サラダ油 80ml
- オレンジ絞り汁(皮少々すりおろして汁と混ぜておく) 80ml
- 《A》
- 薄力粉 60g
- 上新粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 卵白 5個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 80g
- 作り方
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- Aはふるっておく。
- ボウルに卵黄と砂糖40gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
- サラダ油、オレンジの汁(皮も入れる)も少しずつ加え、さらに泡立てる。ふるったAを加え、泡だて器で混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、塩ひとつまみ加え泡立て、80gの砂糖を3回にわけて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 3に4のメレンゲを3回に分けて、さっくりと混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、ホットモード170℃ 30分焼く。
- 焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます。
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