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スチコンレシピ集

オレンジシフォンケーキ

  • オレンジシフォンケーキ
  • オレンジシフォンケーキ
材料
  • シフォン型(直径20cm)
  • 卵黄 5個
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 80ml
  • オレンジ絞り汁(皮少々すりおろして汁と混ぜておく) 80ml
  • 《A》
    • 薄力粉 60g
    • 上新粉 50g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 卵白 5個
  • ひとつまみ
  • 砂糖 80g
作り方
  1. Aはふるっておく。
  2. ボウルに卵黄と砂糖40gを入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. サラダ油、オレンジの汁(皮も入れる)も少しずつ加え、さらに泡立てる。ふるったAを加え、泡だて器で混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、塩ひとつまみ加え泡立て、80gの砂糖を3回にわけて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 34のメレンゲを3回に分けて、さっくりと混ぜる。
  6. 型に生地を流し入れ、ホットモード170℃ 30分焼く。
  7. 焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます。
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