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スチコンレシピ集

五目あんかけ

五目あんかけ

材料 2/3ホテルパンを使用
  • シーフードミックス 300g
  • キャベツ 350g
  • ゆでたけのこ 150g
  • 人参 100g
  • 長ねぎ 100g
  • 絹さや 40g
  • 干しきくらげ 10g
  • うずらの卵 20個
  • 《A》
    • 中華スープ 900ml
    • 小さじ1.5
    • コショウ 適量
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 60g
作り方
  1. 人参、たけのこ、キャベツは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
  2. うずらの卵はスチームモード100℃・7分加熱する。人参とキャベツ、たけのこ、絹さやは穴あきホテルパンに入れ、スチームモード100℃・2分加熱する。
  3. 干しきくらげは、水で戻し石づきを取り、食べやすい大きさにする。
  4. ホテルパンに23、シーフードミックスを入れ、ごま油をまんべんなく混ぜ、Aを加え混ぜ、コンビモード220℃・8分加熱する。
  5. 加熱後、4に同量の水で溶いた片栗粉を手早く混ぜる。
  6. 絹さやを入れ盛り付ける。

※あんかけ焼きそばにする時は、中華蒸しめんを半分に切り、少量の油をからめて、コンビモード・3分加熱する。

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