4つの調理モードで自由自在! 多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
猪肉包子(肉まん)
- 材料 (10個分)
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- あん
- 豚ひき肉 140g
- 塩 2つまみ
- 長ネギ 1本
- 茹でたけのこ 100g
- 干ししいたけ(戻す) 2枚
- 《A》
- 砂糖 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ4
- ごま油 小さじ2
- 皮
- ぬるま湯 155〜160g
- ラード 10g
- 片栗粉 少々
- パラフィン紙 12枚
- 《B》
- 薄力粉 240g
- 強力粉 60g
- インスタントドライイースト 6g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 作り方
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- あんを作る。野菜類は粗みじん切りにする。
- ボールにひき肉を入れて塩を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。この中へA、1の順に混ぜ合わせて10等分する。
- 皮を作る。Bの材料をボールに入れて中央をくぼませ、イースト、ぬるま湯を加えてこねる。全体がまとまったらラードを加えさらにこねる。滑らかになったら10個に分ける。きれいに丸めてベンチタイムをとる(10分)。
- ベンチタイムの終わった生地を丸く伸ばして2のあんを包む。オーブンシートを敷いたホテルパンに並べ、ドライ発酵をさせる(30〜40分)。
- スチームモード100℃で15分蒸す。
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