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スチコンレシピ集

猪肉包子(肉まん)

猪肉包子(肉まん)

材料 (10個分)
あん
  • 豚ひき肉 140g
  • 2つまみ
  • 長ネギ 1本
  • 茹でたけのこ 100g
  • 干ししいたけ(戻す) 2枚
  • 《A》
    • 砂糖 小さじ2
    • 小さじ2
    • 醤油 小さじ4
    • ごま油 小さじ2
  • ぬるま湯 155〜160g
  • ラード 10g
  • 片栗粉 少々
  • パラフィン紙 12枚
  • 《B》
    • 薄力粉 240g
    • 強力粉 60g
    • インスタントドライイースト 6g
    • 砂糖 25g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 小さじ1/2
作り方
  1. あんを作る。野菜類は粗みじん切りにする。
  2. ボールにひき肉を入れて塩を加え、粘りが出るまで良く混ぜる。この中へA1の順に混ぜ合わせて10等分する。
  3. 皮を作る。Bの材料をボールに入れて中央をくぼませ、イースト、ぬるま湯を加えてこねる。全体がまとまったらラードを加えさらにこねる。滑らかになったら10個に分ける。きれいに丸めてベンチタイムをとる(10分)。
  4. ベンチタイムの終わった生地を丸く伸ばして2のあんを包む。オーブンシートを敷いたホテルパンに並べ、ドライ発酵をさせる(30〜40分)。
  5. スチームモード100℃で15分蒸す。

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