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スチコンレシピ集

カツ煮

カツ煮

材料 1/1穴あきホテルパン、1/1ホテルパン65mmを使用
  • 豚カツ 8枚
  • 玉ねぎ 4個
  • 三つ葉 1束
  • 8個
  • 砂糖 大さじ3
  • 100ml
  • 醤油 160ml
  • みりん 100ml
  • だし汁 600ml
作り方
  1. 豚カツは、2cm位の幅に切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、スチームモード100℃・4分加熱する。
  3. 砂糖、酒、しょうゆ、みりん、だし汁を煮立てて、わりしたを作っておく。
  4. ホテルパンに2と、わりしたを入れ、その上に豚カツを並べ、溶き卵をむらなくかけ、コンビモード200℃・7分加熱する。
  5. 出来上がったら三つ葉をちらし、蓋をして蒸らす。

※卵をとろりと柔らかめに仕上げたい時は、コンビモード120℃・11分加熱してください。
※カツ丼にする時は、調味液を1.5倍に増やしてください。

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