3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
カツ煮

材料
1/1ホテルパン・1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 豚カツ
- 8枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 三つ葉
- 1束
- 卵
- 8個
- 《豚カツ》
-
- 豚ロース肉
- 8枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉(ロースト)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 《A》
-
- 水
- 600ml
- 出汁の素
- 小さじ1+1/3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 160ml
- みりん
- 100ml
作り方
パン粉のロースト
- 1/1ホテルパン(深さ65mm)にパン粉を入れ、加熱する。ホットモード・230℃・3分~・風量1。
※量によって色づきが変わるので、お好みの色になるまで混ぜながら加熱します。ホテルパンが浅いとパン粉が飛び散るので注意が必要です。
豚カツ
- ローストしたパン粉に少量のサラダ油をまぶす。
- 豚ロース肉に軽く塩・コショウをする。
- 3に、小麦粉・溶き卵・2の順に付ける。
- 1/1ホテルパンにのせ、加熱する。コンビモード・220℃・50%・10分・風量3。
カツ煮
- 豚カツは、約2cmの幅に切る。
- 玉ねぎは、薄切りにする。
- 1/1ホテルパン(深さ65mm)に調味料Aを入れ、7の玉ねぎを並べる。
- 8の上に6の豚カツを並べ、溶き卵をむらなくかけ、加熱する。コンビモード・200℃・50%・7分・風量3。
- 出来上がったら三つ葉をちらし、蓋をして蒸らす。
- 給食
- ノンフライ
- 揚げない
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レシピ制作チームからひとこと
「カツ煮」は、一般的に「カツ丼」と言われている具材のところだけのお料理です。
豚カツの段階からスチコンで仕込めるので、「揚げる」「煮る」の二段階調理も大量かつ簡単に作れます。本来、カツは油で揚げますが、パン粉はあらかじめローストし、少量の油をまぶして衣にします。このひと手間で美味しそうな焼き色を再現することができ、また油も少量で済むのでとてもヘルシーです。