3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
あんかけ焼きそば
材料
1/1穴あきホテルパン(麺・ソフトタイプ)、1/1ホテルパン(麺・かた焼きタイプ)、1/1ホテルパン(深さ65mm)、1/1ホテルパン(蓋用)を使用
- 中華蒸し麺
- 6玉
- 豚肉(薄切り)
- 400g
- 海老(冷凍)
- 300g
- うずらの卵
- 12個
- 青梗菜
- 4株
- 白菜
- 400g
- 椎茸
- 6枚
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- サラダ油
- 70〜85g
- 《A》
-
- 水
- 800ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 片栗粉
- 60g
- ごま油
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- 辛子・酢(お好みで)
- 適宜
作り方
- 中華麺は、ソフトタイプの場合は1/1穴あきホテルパンに、かた焼きタイプの場合は1/1ホテルパンに入れて加熱する。
ソフトタイプ :スチームモード・100%・100℃・5分・風量4
かた焼きタイプ:コンビモード・100%・200℃・8~10分(お好みで)・風量4 - 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
- 冷凍えびは解凍し、分量外の塩と酒で洗い水気を取る。
- うずらの卵は茹でる。スチームモード・100%・100℃・5分・風量4。
- 青梗菜と白菜は茎と葉に分けて食べやすい大きさに切る。椎茸は軸を取って厚めにスライスする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。人参は短冊切りにする。
- 5にサラダ油を絡め、2・3・4をすべて1/1ホテルパンに入れ、合わせたAも加え、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・200℃・15分・風量4。
- 6を取り出し、とろみが付くまで全体をよく混ぜる。
- 皿に1を盛り付け、7のあんをかける。
- 中華
- ソフト麺
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レシピ制作チームからひとこと
喫食者に合わせて、お好みの食材で楽しめるあんかけ焼きそば。麺もスチコンの加熱モードを変えれば、「ソフトタイプ」か「かた焼きタイプ」か、お好みで選べます。難しいあんかけのとろみ付けも、スチコンに入れるだけで上手に仕上がります。
1品で様々な野菜がたくさんいただける、栄養価の高いメニューです。