3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
鶏肉と白菜のクリーム煮

材料
1/1ホテルパン(深さ65mm)・1/1ホテルパン(蓋用)を使用
- 鶏もも肉
- 750g
- 塩
- 6g
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 20g
- 白菜
- 800g
- 玉ねぎ
- 200g
- ニンニク(みじん切り)
- 6g
- バター
- 30g
- 《A》
-
- 水
- 300ml
- コンソメ(顆粒)
- 6g
- ローリエ
- 2枚
- 生クリーム
- 200ml
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして食べやすい大きさに切る。塩、コショウで下味を付け、小麦粉を全体にまぶす。
- 白菜は3cm幅のザク切りに、タマネギは薄切りにする。
- ホテルパンにバター、ニンニク、玉ねぎ、1を入れて加熱する。コンビモード・50%・180℃・6分・風量4。
- 3にA、白菜を加えて、加熱する。コンビモード・100%・160℃・15分・風量4。
- 副菜
- 簡単
- 生クリームなし
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レシピ制作チームからひとこと
冬が旬の白菜。葉を幾重にも重ね、冬の寒さから身を守り、寒くなるにつれて徐々に甘みが増し、繊維もやわらかくなります。加熱するとさらに甘味が出てまろやかな食感になるので、煮込み料理や鍋料理には欠かせない野菜です。
クリーム煮は白く仕上げたいお料理ですが、鍋やフライパンでは混ぜないと焦げ付きやすいところ、スチコンなら入れるだけでお任せです。ニンニク、玉ねぎはホテルパンの端に入れて加熱すると焦げやすいので、なるべく中央に入れてください。