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スチコンレシピ集

白いハヤシライス

白いハヤシライス

材料 1/1ホテルパン 1枚分
  • 牛肉(焼肉用赤身) 500g
  • 小さじ1/2
  • こしょう(白) 小さじ1/2
  • サラダ油 15ml
  • たまねぎ 600g
  • マッシュルーム 100g
  • しめじ(白) 200g
  • 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 《A》
    • 牛乳 1000ml
    • 小さじ1
    • サワークリーム 180g
    • こしょう(白) 適宜
    • ビーフブイヨン 6g
  • 《ルウ》
    • バター 80g
    • 小麦粉 80g
  • 《バターライス》
    • 900g
    • 1200ml
    • 小さじ1/2
    • バター 60g
    • パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
  1. バターライスを作る。米は洗ってざるに上げ、分量の水に30分〜1時間浸水させ、塩、バターを入れて蓋をして、コンビモード230℃で18分加熱する。10分蒸らし、パセリを散らして全体を混ぜる。
  2. ルウを作る。ホテルパンにバターを入れ、溶かす。
  3. 小麦粉を加え、均一になるまで混ぜあわせ、コンビモード150℃で10分加熱する。途中、2〜3回混ぜる。
  4. 牛肉を棒状に切り、塩、こしょうで下味をつける。サラダ油をからめてホテルパンに広げ、コンビモード160℃で3分加熱する。
  5. たまねぎは縦4等分にし、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。マッシュルームは石づきをとって4等分にし、しめじは石づきを取って子房に分ける。
  6. ホテルパンにバター、5、塩をふり入れ、コンビモード160℃で10分加熱する。
  7. ルウにAを加え、泡立て器で混ぜ、だまがなくなったら46を入れて、コンビモード160℃で20分加熱する。
  8. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バターライスを添える。
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