4つの調理モードで自由自在! 多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
白いハヤシライス
- 材料 1/1ホテルパン 1枚分
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- 牛肉(焼肉用赤身) 500g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう(白) 小さじ1/2
- サラダ油 15ml
- たまねぎ 600g
- マッシュルーム 100g
- しめじ(白) 200g
- 塩 小さじ1/2
- バター 20g
- 《A》
- 牛乳 1000ml
- 塩 小さじ1
- サワークリーム 180g
- こしょう(白) 適宜
- ビーフブイヨン 6g
- 《ルウ》
- バター 80g
- 小麦粉 80g
- 《バターライス》
- 米 900g
- 水 1200ml
- 塩 小さじ1/2
- バター 60g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
- 作り方
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- バターライスを作る。米は洗ってざるに上げ、分量の水に30分〜1時間浸水させ、塩、バターを入れて蓋をして、コンビモード230℃で18分加熱する。10分蒸らし、パセリを散らして全体を混ぜる。
- ルウを作る。ホテルパンにバターを入れ、溶かす。
- 小麦粉を加え、均一になるまで混ぜあわせ、コンビモード150℃で10分加熱する。途中、2〜3回混ぜる。
- 牛肉を棒状に切り、塩、こしょうで下味をつける。サラダ油をからめてホテルパンに広げ、コンビモード160℃で3分加熱する。
- たまねぎは縦4等分にし、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。マッシュルームは石づきをとって4等分にし、しめじは石づきを取って子房に分ける。
- ホテルパンにバター、5、塩をふり入れ、コンビモード160℃で10分加熱する。
- ルウにAを加え、泡立て器で混ぜ、だまがなくなったら4、6を入れて、コンビモード160℃で20分加熱する。
- 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、バターライスを添える。
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