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スチコンレシピ集

いか飯

いか飯

材料2/3ホテルパン 65mm 6人分
  • いか 6ぱい
  • もち米 300g
  • 《A》
    • 大さじ1+1/2
    • しょうゆ 大さじ3
    • 5g
  • 《B》
    • だし汁 600ml
    • さとう 27g
    • しょうゆ 160g
    • 135g
    • みりん 160g
作り方
  1. もち米は洗って水に浸しておく。(4時間)。
  2. いかは足、ワタを取り除く。足は塩もみして酒をまぶし、スチームモード100℃で3分加熱する。
  3. もち米をザルにあげて水気を切り、2のいかの足をこまかくきったもの、Aを混ぜ、しばらくおく。
  4. 3をいかの胴に7分目程度詰め、口を楊枝で止める。
  5. ホテルパンに4を並べ、落し蓋をしてその上からBを入れ、蓋をしてコンビモード150℃で40分加熱する。
  6. 器に盛り、お好みで煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、かけていただく。

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