1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

4つの調理モードで自由自在! 多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

焼き豚入り中華おこわ

焼き豚入り中華おこわ

材料 2/3ステンレスホテルパン 65mm
  • もち米 800g
  • 焼き豚(下記材料で仕上げたもの) 150g
  • ゆでたけのこ 150g
  • 《焼き豚の材料》
    • 豚肩ロース 600g
  • 《A》
    • 干ししいたけ 5個
    • 干しえび 15g
    • Aの戻し汁+水 600ml
  • 《B》
    • 醤油 50ml
    • 砂糖 小さじ2
    • ごま油 大さじ1+1/2
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1+1/2
    • オイスターソース 小さじ1
    • 小さじ1/2
    • こしょう 少々
  • 《C》
    • 醤油 100ml
    • 砂糖 130g
    • 紹興酒 45ml
    • 1/3個分
    • 少々
    • 赤味噌 大さじ2
作り方
  1. まず焼き豚を作る。Cの調味料を合わせて肉を入れ、軽くもむようにしてよくからませ、30~40分漬けておく。ホテルパンにタレを切った肉をのせ、ホットモード170℃で30分程焼く。
  2. もち米は洗い、ざるに上げ、水気を切っておく。
  3. たけのこは1cm角に切り、スチームモード100℃で5分加熱する。焼き豚は1cm角に切る。
  4. 干しエビ、干ししいたけは戻し、しいたけは1cm角に切る。
  5. 2~4Aの戻し汁+水、Bをホテルパンに入れる。蓋をしてスチームモード100℃で30分加熱する。

関連レシピはこちら!

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る