3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
味噌煮込みうどん

材料
2/3ホテルパン(深さ65mm)、1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用
- 冷凍うどん
- 5玉
- 鶏もも肉
- 200g
- しめじ
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- 花麩
- 10個
- 卵
- 5個
- 《A》
-
- 水
- 700ml
- かつおだしの素(顆粒)
- 5g
- 赤味噌
- 120g
- 信州みそ
- 40g
- みりん
- 30g
- 砂糖
- 15g
作り方
- 鶏もも肉は一口大に、しめじは石づきを切り落としてほぐし、長ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにする。
- ボウルにAを合わせ、味噌を溶いておく。
- 2/3ホテルパンに冷凍うどんを並べ、1を入れ2を注いで蓋をし、加熱する。コンビモード・100%・180℃・20分・風量4。
- 1/2穴あきホテルパンに卵をのせて加熱し、温泉卵を作る。スチームモード・100%・70℃・25分・風量4。
- 卵は、出来上がったら氷水にとって粗熱をとる。
- 器に盛り、温泉卵を添える。
- 郷土料理
- 給食
- 具だくさん
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レシピ制作チームからひとこと
赤味噌だけで煮込まれることが多いですが、風味が濃厚なので少量の白味噌をブレンドして、まろやかにしています。お好みの味噌をお好みの配合でブレンドして、お楽しみください! 具材もさまざまですが、鶏肉、卵、ねぎ、椎茸、蒲鉾などが一般的です。
冷凍うどんをストックしておけば、スチコンにそのまま入れて加熱するだけ。吹きこぼれる心配や混ぜる作業もいりませんので、忙しい時やいざという時にも重宝する、手離れの良いメニューのひとつです。