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スチコンレシピ集

味噌煮込みうどん

味噌煮込みうどん

材料

2/3ホテルパン(深さ65mm)、1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用

冷凍うどん
5玉
鶏もも肉
200g
しめじ
200g
長ねぎ
1本
花麩
10個
5個
《A》
700ml
かつおだしの素(顆粒)
5g
赤味噌
120g
信州みそ
40g
みりん
30g
砂糖
15g

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に、しめじは石づきを切り落としてほぐし、長ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにする。
  2. ボウルにAを合わせ、味噌を溶いておく。
  3. 2/3ホテルパンに冷凍うどんを並べ、1を入れ2を注いで蓋をし、加熱する。コンビモード・100%・180℃・20分・風量4
  4. 1/2穴あきホテルパンに卵をのせて加熱し、温泉卵を作る。スチームモード・100%・70℃・25分・風量4
  5. 卵は、出来上がったら氷水にとって粗熱をとる。
  6. 器に盛り、温泉卵を添える。

レシピ制作チームからひとこと

赤味噌だけで煮込まれることが多いですが、風味が濃厚なので少量の白味噌をブレンドして、まろやかにしています。お好みの味噌をお好みの配合でブレンドして、お楽しみください! 具材もさまざまですが、鶏肉、卵、ねぎ、椎茸、蒲鉾などが一般的です。
冷凍うどんをストックしておけば、スチコンにそのまま入れて加熱するだけ。吹きこぼれる心配や混ぜる作業もいりませんので、忙しい時やいざという時にも重宝する、手離れの良いメニューのひとつです。

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