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スチコンレシピ集

豆腐白玉の冷やし枝豆しるこ

豆腐白玉の冷やし枝豆しるこ

材料 1/1ステンレス穴あきホテルパン 20人分
  • 白玉粉 165g
  • 絹ごし豆腐 225g
  • 枝豆(正味) 600g
  • 《A》
    • グラニュー糖 420g
    • 960g
作り方
  1. 枝豆は、さやのままコンビモード250℃で5分加熱し、さやから豆を取り出し、うす皮も除く。
  2. Aを鍋に入れてシロップを作り、粗熱を取る。
  3. 1をミキサーに入れて2を加え、ピュレ状にして、塩ひとつまみを加え、冷ましておく。
  4. 豆腐白玉団子を作る。ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、なめらかになるまでこね、1口サイズ(60個)に丸める。
  5. 穴あきホテルパンにオーブンシートを敷き、4を並べ、スチームモード100℃で15分加熱する。加熱後、シートごと冷水に入れて団子をはがし、水気を切る。
  6. 器に3を盛り付け、5を浮かべる。
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