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スチコンレシピ集

牛すき煮

牛すき煮

材料 2/3ホテルパン 65mm 10人分
  • 牛薄切り肉 500g
  • 玉ねぎ 500g
  • しらたき 200g
  • 《割りした》
    • みりん 165g
    • 55g
    • しょうゆ 85g
  • 10個
  • カイワレ 適量
作り方
  1. 割りしたを作る。鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。火からおろし、人肌くらいまで冷ましたら、しょうゆを加え混ぜる。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに切る。しらたきは食べやすい長さに切り、穴あきホテルパンに入れ、スチームモード3分加熱する。
  3. ホテルパンに玉ねぎ、しらたき、1を入れ、蓋をして、コンビモード180℃で10分加熱する。
  4. 32の牛肉を加え、さらにコンビモード180℃で10分加熱する。
  5. 温泉卵を作る。穴あきホテルパンに常温の卵を入れ、スチームモード70℃で23分加熱し、冷水にとる。
  6. 器に4を盛り、5を割りいれ、スチームモード100℃で1分加熱したカイワレを飾る。
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