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スチコンレシピ集

冷やしきつねうどん

冷やしきつねうどん

材料 1/1穴あきホテルパン、1/2ホテルパン 65mm
  • 冷凍うどん 15玉
  • うどんつゆ 適量
  • おくら 15本
  • みょうが 適宜
  • 油揚げ 15枚
  • 《A》
    • だし 950g
    • 日本酒 50g
    • 砂糖 140g
    • しょうゆ 120g
作り方
  1. Aの調味料を合わせて軽く沸かし、アルコール分を飛ばす。
  2. 穴あきホテルパンに油揚げを並べ、スチームモード100℃で5分加熱し、油抜きをする。
  3. 2を1/2ホテルパンに5枚ずつ3列に並べ、キッチンペーパーをのせて、1を注ぎ、蓋をしてコンビモード100℃で1時間加熱する。加熱後、上下を返し、味をさらに含める。
  4. 穴あきホテルパンに冷凍うどんを並べ、スチームモード100℃で5分加熱し、冷水にとり水気を切る。オクラはスチームモードで1分加熱し、冷水にとる。
  5. 器にうどんを盛り、つゆをはり、3のきつね、おくら、みょうがをかざる。

※上記の方法できつねをふっくらと仕上げることができますが、加熱に時間をかけられない場合は、3コンビモード160℃で20分加熱して仕上げることもできます。

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