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スチコンレシピ集

みかんのしっとり蒸しケーキ

みかんのしっとり蒸しケーキ

材料 2/3穴あきホテルパン 65mm 12個分
  • 強力粉 200g
  • ベーキングパウダー 15g
  • グラニュー糖 200g
  • 160g
  • サラダ油 8g
  • 卵白 2個分
  • 《A》
    • みかんジュース 200g
    • 200g
    • グラニュー糖 60g
    • あんずジャム 10g
    • みかん缶詰(固形分) 100g
作り方
  1. ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器で均一になるようにざっと混ぜる。水を少しずつ加え、ねっとりするまですり混ぜ、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。
  2. 別のボウルで卵白を固く泡立て、メレンゲを作り、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 耐熱性の容器に生地を入れ、スチームモードで8分加熱する。
  4. 鍋にAを入れ、軽く沸かし、冷ます。
  5. 出来上がった34を注ぎ、冷やす。
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