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スチコンレシピ集

桜まんじゅう

桜まんじゅう

材料 16個分
  • さくら餡 300g
  • さくらの花の塩漬け 16本
  • 上白糖 100g
  • 40g
  • 《A》
    • 薄力粉 140g
    • ベーキングパウダー 2g
作り方
  1. さくらの花の塩漬けは、洗ってから水に漬けて、塩を落とす。
  2. さくら餡は16等分にして、丸める。
  3. ボウルに上白糖と水を入れて混ぜる。
  4. 合わせたAをふるい入れ、サックリと混ぜてひとまとめにする。8等分にして丸める。
  5. 24の生地で包み、敷き紙(約4cm角)にのせる。さくらの花の塩漬けを上にのせ、穴あきホテルパンに並べて加熱する。スチームモード100℃、10分、風量3~4

※さくら餡がべたついて扱いにくい場合は、一度火にかけて練り直す。

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