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スチコンレシピ集

麻婆茄子丼

麻婆茄子丼

材料 65mm 1/2ホテルパンと2/3ホテルパン 1枚分
  • 450g
  • 648g
  • ナス 500g
  • サラダ油 60g
  • 豚ひき肉 200g
  • 青ネギ(小口切り) 30g
  • ショウガ(みじん切り) 20g
  • ニンニク(みじん切り) 10g
  • トウバンジャン 20g
  • テンメンジャン 20g
  • 《A》
    • ガラスープ 300g
    • 老酒 30g
    • 砂糖 10g
    • 醤油 30g
    • コショウ 少々
  • 片栗粉 15g
  • 25g
  • 中国黒酢 10g
  • ゴマ油 10g
作り方
  1. 米は洗って分量の水に30分浸水させる。65mm・1/2ホテルパンに入れ、フタをして加熱する。コンビモード100%、200℃で20分、風量4、蒸らし10分
  2. ナスは縞目模様に皮をむき、乱切りにする。サラダ油を全体にからめ、ホテルパンに並べて加熱する。ホットモード、230℃で6~7分、風量4
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加えて、さらに炒める。
  4. トウバンジャンとテンメンジャンを加えてよく炒め、Aを加えて煮立たせる。2を加えて2~3分煮て、味をなじませる。
  5. 青ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに酢とゴマ油を加える。
  6. 器に1のご飯を盛り、その上から5をかける。
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