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スチコンレシピ集

茶碗蒸し

茶碗蒸し

材料

2/3 穴あきホテルパン 1枚分(6個分)

エビ
6尾
鶏ささみ
2本
5ml
醤油
5ml
ギンナン
6個
生シイタケ
3枚
3個
《A》
だし汁
600ml
6g
醤油
5ml
みりん
10ml
ミツバ
適量
ユズ
適量

作り方

  1. エビは背ワタを取り、ぐる剥きにして酒(分量外)で洗う。鶏ささみは筋を取って1cm幅に切り、酒と醤油をからめる。生シイタケは薄切りにする。
  2. 1とギンナンを器に分け入れる。
  3. Aは合わせて、調味料をよく溶かしておく。
  4. ボウルに卵を割りほぐし、3を加えて混ぜ合わせて漉し、2に注ぐ。
  5. ホテルパンに並べ、加熱する。スチームモード90℃・15分~20分・風量4
  6. 蒸しあがったら、ミツバ、ユズなどを飾る。

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