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スチコンレシピ集

ニース風サラダ&自家製ツナ

ニース風サラダ&自家製ツナ

材料

自家製ツナ
100g
新じゃがいも
200g
トマト
小2個
2個
パプリカ
1/2個
スナップエンドウ
7~8本
レタス
3~4枚
ブラックオリーブ
10粒
アンチョビ
4枚
《A:アンチョビドレッシング》
オリーブオイル
30ml
サラダ油
30ml
レモン汁
大さじ1
ワインビネガー
大さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
1/2片
アンチョビ(すりつぶす)
10g
粗挽きコショウ
少々
《自家製ツナ》
まぐろ赤身
200g
3g
《B:自家製ツナ》
タイム
適量
ローリエ
1枚
黒コショウ
適量
オリーブオイル
30ml

作り方

  1. Aを合わせてドレッシングを作る。
  2. じゃがいもは皮つきのまま4〜6等分のくし型にカットして蒸す。スチームモード・蒸気量100%・120℃・10~13分・風量4。 熱いうちに1のドレッシング大さじ2をふりかけて味をつける。
  3. 卵は蒸して、冷水に取り、1/4カットにする。スチームモード・蒸気量100%・100℃・13~15分、風量4
  4. スナップエンドウは筋を取ってから蒸す。スチームモード・蒸気量100%・100℃・2~3分、風量4
  5. ツナは手で荒くほぐし、レタスは適当な大きさにちぎる。パプリカは長さ3cmの千切り、トマトは2cm角、オリーブは半分、アンチョビは1cm角にカットする。
  6. 全ての材料とドレッシングをよく混ぜ合わせる。

《自家製ツナ》

  1. まぐろ赤身に塩をして、20分ほどおく。
  2. 1の水気を取り、Bと共に真空にして、加熱する。スチームモード65℃・15分~20分・風量4。
  3. 加熱が終わったら、氷水につけて冷やす。

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