3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
魚の西京焼き
材料
1/2ホテルパン 1枚分
- 鰆・生サケ・銀ダラなど
(1切れ約70g) - 6切れ
- 塩
- 魚重量の0.5%
- 酒
- 適量
- 《A》
-
- 西京味噌
- 300g
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 醤油
- 5ml
作り方
- 魚は塩をしてしばらくおき、酒をふってから水気を取る。
- Aを合わせて味噌床を作り、密閉容器に2/3量位入れて平に敷きつめる。その上にガーゼを敷き、1を重ならないように並べ、ガーゼをかぶせて残りの味噌を平らにのせる。冷蔵庫で1日~2日漬け込む。
- 2を取り出し、オーブンシートを敷いたホテルパンに並べ加熱する。コンビモード 40%・190~200℃・8分~・風量4。
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レシピ制作チームからひとこと
味噌の香りが何とも香ばしい、西京焼きのご紹介です。コンビモードを使えば、表面を焦がさず、中までしっかり火を通すことができます。スチームのちからで、魚の身もふっくらジューシーに。より焦げにくくするため、表面の味噌はきちんと取ってから焼くのがポイントです。