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スチコンレシピ集

エスニック風揚げ春巻き

エスニック風揚げ春巻き

材料

20mm 1/1ホテルパン1枚分

豚モモ薄切り肉
200g
少々
少々
茹でタケノコ
100g
きくらげ(乾燥)
5g
春雨(乾燥)
90g
《A》
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
小さじ1/2
コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
春巻きの皮
20枚
《B》
小麦粉
大さじ1
大さじ1
サラダ油
100ml
リーフレタス
3枚
パクチー
少々
紫タマネギ
1/2個分
ライム(くし形)
1/2個分
スイートチリソース
大さじ3

作り方

  1. 豚肉は千切りにして、塩、酒をもみ込む。
  2. 茹でタケノコと水で戻したきくらげは千切りにし、春雨は熱湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  3. ホテルパンに12をのせてサラダ油(大さじ2)を全体にからめ、加熱する。コンビモード・60%・180℃・5分・風量4Aを混ぜ合わせて粗熱を取り、20等分に分ける。
  4. 春巻きの皮で包み、Bを塗ってとじる。ホテルパンに並べて全体にサラダ油(100ml)をからめ、加熱する。ホットモード・180℃・18分・風量4

レシピ制作チームからひとこと

スチコンの揚げ物調理なら、少量の油で、パリパリ食感の春巻きを大量に作ることができます。生の皮と生春巻きの皮の2種を使えば、異なる食感を楽しむことができ、料理の見栄えもアップします。

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