3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
豪華な丸鶏ロースト
材料
20mm 2/3ホテルパン 1枚
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽(600g)
- 塩
- 10g
- コショウ
- 少々
- タイム
- 3枝
- ローリエ
- 1枚
- ローズマリー
- 3枝
- 溶かしバター
- 30g
- 《A》
-
- じゃがいも(1/2カット)
- 500g
- 人参(乱切り)
- 150g
- にんにく(つぶす)
- 15g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 《B》
-
- 赤玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- 赤パプリカ(みじん切り)
- 1/2個分
- ピーマン(みじん切り)
- 1/2個分
- トマト(5mm角切り)
- 大1個分
- 《C》
-
- レモン汁
- 30cc
- オリーブ油
- 100cc
- タバスコ
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- 丸鶏の胸を張り、タコ糸で足をクロスさせて縛り、形を整える。全体とお腹の中に塩、コショウとハーブ類をすりこみ味をなじませる。ホテルパンに丸鶏を置いてバターを塗り、加熱する。10分後Aを鶏の周りにのせる。途中2回程、鶏と野菜にバターを塗る。コンビモード・60%・180℃・40分・風量3。
- メキシコ風サルサソースを作る。ボウルにBを入れ、Cで調味する。少し置き、味をなじませる。
- トレーに移し、パセリをふった野菜を並べ、ソースを添える。
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レシピ制作チームからひとこと
スチコンのファンの力で熱風が庫内に行きわたり、丸ごとの鶏全体がきれいな焼き色に。また、スチームの力でお肉がやわらかくジューシーに仕上がります。さらに付け合わせの野菜をホテルパンで同時に加熱することで、肉の旨みが野菜に移り、風味豊かな味わいになります。