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スチコンレシピ集

ソイ麻婆豆腐

ソイ麻婆豆腐

材料

8人分

《A》
長ネギ(みじん切り)
100g
生姜(みじん切り)
5g
赤味噌
50g
豆板醤
10g
豆鼓醬
10g
甜麵醬
20g
赤唐辛子(小口切り)
1g
醤油
10ml
きび糖
10g
2g
200ml
10ml
片栗粉
15g
大豆ミート(乾燥)
50g
同、下処理後
180g
絹豆腐
700g
ごま油
30g
青ネギ(小口切り)
20g
中華山椒
2g
辣油
少々

作り方

  1. 大豆ミートは3回ほど水を変えながらすすぎ、30分ほど浸水し、ざるにあけて加熱する。絹豆腐は大きめのさいの目切りにして穴あきホテルパンにのせ、加熱する。同時加熱。スチームモード・100℃・8分・風量4
  2. 大豆ミートは、水にさらして再度すすぐ。水気をよく絞り、ホテルパンに入れてAを加えてよく混ぜる。豆腐も加えて崩さないように軽く混ぜて、蓋をして加熱する。コンビモード・60%・200℃・10分・風量4
  3. ごま油をかけて青ネギをちらす。お好みで中華山椒、ラー油をかける。

レシピ制作チームからひとこと

唐辛子や中華山椒を効かせた配合になっていますが、辛さを抑えたい場合は、豆板醤、赤唐辛子、中華山椒、辣油は入れないで作るとやさしい味わいに。

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