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スチコンレシピ集

ガパオ丼

ガパオ丼

材料

6人分

大豆ミート(乾燥)
50g
同、下処理後
180g
《A》
にんにく(みじん切り)
5g
玉ねぎ(みじん切り)
80g
ホーリーバジルペースト
40g
ナンプラー
20ml
きび糖
5g
ごま油
15g
パプリカ(赤)(1cm角切り)
1個
ピーマン(1cm角切り)
2個
1g
ごま油
10g
ごはん
1,200g

作り方

  1. 大豆ミートは3回ほど水を変えながらすすぎ、30分ほど浸水する。ざるに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・8分・風量4。再度、水にさらしてすすぎ、水気をよく絞る。
  2. ボウルに1Aを入れて混ぜ、ホテルパンに広げて加熱する。パプリカ、ピーマンは塩、ごま油をまぶし、ホテルパンに広げて加熱する。同時加熱・コンビモード・60%・180℃・8分・風量4
  3. ごはんに2をかける。

レシピ制作チームからひとこと

ガパオに合うジャスミンライスは、さっと洗ったあとすぐに炊くのがポイントです。コンビモード・60%・180℃・20分・風量4で炊けますので、ガパオ、ピーマンとの同時加熱が可能です。時短、省エネにもつながります。(他のお米でも同様に炊けます)
ホーリーバジルペーストが無い場合は、スイートバジル30gを刻み、使用してください。

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