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スチコンレシピ集

揚げないかぼちゃドーナツ

揚げないかぼちゃドーナツ

材料

20個分(直径3cm)

かぼちゃ
100g
《A》
てんさい糖
25g
1g
米粉
60g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
2g
豆乳
50ml
太白ごま油
15g
《B》
てんさい糖
12g
純ココア
5g
豆乳
6g
《C》
太白ごま油
10g
グラニュー糖
30g

作り方

  1. かぼちゃは、皮付きのまま穴あきホテルパンに並べて加熱する。串がすっと通るまで、様子をみながら加熱する。スチームモード・100℃・100%・15分~・風量4
  2. かぼちゃは、皮をはずして熱いうちにつぶしてペースト状にする。
    ※ペーストは約50gになります。
  3. 2Aを順に加えてよく混ぜる。生地を絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いたホテルパンにドーナツ状に絞り出し、加熱する。ホットモード・160℃・100%・16分・風量2
  4. Bを混ぜ合わせ、チョコソースを作る。粗熱がとれたら、お好みでチョコソース、Cのグラニュー糖で飾る。
    ※グラニュー糖をつける時は、表面に刷毛でうすく油を塗るときれいにつきます。

レシピ制作チームからひとこと

かぼちゃの風味で、素朴なおいしさを味わえるひとくちサイズのドーナツです。生地の大きさはお好みで。グルテンフリー、ヴィーガンおやつとしてもおすすめです。アレルギーフリー用にアーモンドプードルを使わずに、全て米粉でも作れます。その場合は、米粉を70gにします。バター、卵を使わなくても満足な仕上がりに! 揚げない焼きドーナツなので後味もくどくなく、ついつい手が伸びてしまいます。シナモンシューガーや抹茶シュガーをかけたり、刻んだナッツをまぶしたり、味の変化を楽しんでみてください。

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