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スチコンレシピ集

プティ・ポ(チョコレートプリン風)

プティ・ポ(チョコレートプリン風)

材料

5人分(1人分70ccの小壺)

《生地》
卵黄
2個分
グラニュー糖
25g
チョコレート
65g
牛乳
125cc
生クリーム
125cc
《ガルニ》
苺ジャム
適量
生クリーム
適量
ブリオッシュ
適量
《参考:ブリオッシュ》
中力粉
125g
グラニュー糖
15g
2g
牛乳
5cc
25cc
ドライイースト
5g
全卵
1.5個
バター
50g

作り方

  1. ボールに刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
  2. 別ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 21を数回に分けて加え、よく混ぜる。
  4. 少し温めた牛乳と生クリームを加え混ぜ、漉す。
  5. 小壺に4の生地を流し入れ、ラップをかぶせ、網をのせる。
  6. スチコンで加熱する。スチームモード・100%・85℃・20分・風量3
  7. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  8. 上面に生クリームを流し、苺ジャムをのせ、ミントを飾り、ブリオッシュを添える。

レシピ制作チームからひとこと

プティ・ポはフランスの人々にとても愛されている定番デザートです。ひと昔前まではブリオッシュを添えたかたちで堂々と三ツ星レストランのメニューに載っていました。味は今回のチョコレート風味とバニラ風味の2種類がスタンダードです。
普通は湯煎にかけてオーブンで加熱しますが、スチコンを使うと湯煎なしで、それも約半分の時間で仕上がり、尚且つ大量に作ることができます。
調理のポイントはスチームが生地に入らない様にラップで覆って、金網をのせて重石をすること。これでスチコンの風でも大丈夫。プティポ(小さな壺)がなくてもデミタスカップ等で代用しても可愛らしいデザートになります。寒い日には温かいまま頬張っても美味しいですよ。

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