3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
メンチカツ
材料
5人前 2/3波形ホテルパン
- 《タネ》
-
- 《A》
-
- 合挽肉
- 300g
- 玉葱(みじん切り)
- 150g
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 20g
- 塩
- 2g
- コショウ
- 少々
- 酒
- 10cc
- ケチャップ
- 10cc
- 中濃ソース
- 10cc
- 《バッター液》
-
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 70cc
- パン粉(ロースト)
- 適量
- 《添え物》
-
- 中濃ソース
- お好みで
- キャベツ(千切り)
- お好みで
- フレンチマスタード又は和辛子
- お好みで
- 《ちょっと大人の味変ソース》
-
- マヨネーズ
- 30g
- 中濃ソース
- 30g
- ケチャップ
- 30g
- 黒コショウ
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
- Aの材料をボールに入れ、しっかりとねばりが出るまで捏ねる。
- 1を100g×5個に分割し、空気を抜きながら俵型に成形する。
- 2を混ぜ合わせたバッター液にくぐらせ、きつね色にローストしたパン粉をしっかりつける。
- 3にスプレーオイルか少量のサラダ油(分量外)を回しかけて、スチコンで加熱する。コンビモード・220℃・50%・10分・風量3。
- 《ちょっと大人の味変ソース》すべての材料をしっかり混ぜる。
- 《盛り付け》器にメンチカツとキャベツを盛り、フレンチマスタードと中濃ソースと「ちょっと大人の味変ソース」を添える。
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レシピ制作チームからひとこと
明治時代発祥の「メンチカツ」。日本の洋食を代表するメイン料理です。今回のレシピではボリュームと食べ応えのある俵型にしてみました。
スチコンのコンビモードを使うと、大きな俵型で厚みがあっても僅か10分で火が入ります。
ポイントとしてスチコンの場合、パン粉に焼き色が付く前に中に火が先に入ってしまうため、事前にパン粉をローストして軽く色を付けておく必要があります。そこさえ押さえておけば、高騰する油で揚げるよりもヘルシーですし、コストも抑えることができます。