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スチコンレシピ集

牛スタ丼

牛スタ丼

材料

6人前 1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用

《ご飯》
お米(6合)
960g
1280cc
《具材》
牛肉バラスライス
900g
玉ねぎ(薄切り)
300g
長ねぎ(薄切り)
150g
椎茸(薄切り)
150g
ピーマン(薄切り)
150g
塩・コショウ
適量
《たれ》
おろしにんにく
15g
おろししょうが
15g
90cc
みりん
90cc
砂糖
90g
醤油
180cc
豆板醤(※お好みで調整)
8g
甜面醤
15g
白すりごま
60g
ごま油
45cc
《トッピング 20g》
卵黄
6個
きざみのり
適量
たくあん
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 《ご飯》お米をとぎ、分量の水と共に1/2ホテルパン(深さ65mm)に入れ、30分浸漬する。蓋をしてスチコンで加熱。コンビモード・230℃・100%・18分・風量4。 ⇒10分蒸らし。
  2. 《たれ》ボールに合わせだれの材料をすべて入れ、よく混ぜる。
  3. 《具材》ホテルパンにサラダ油(分量外)をしき、塩・コショウした牛肉を並べ、スチコンで加熱する。コンビモード・200℃・50%・3分・風量4
  4. 3に他野菜の具材を加え、ひろげて再びスチコンで加熱する。コンビモード・200℃・50%・3分・風量4
  5. ホテルパン内の具材をよく混ぜ、2の合わせ調味料を加え、再びスチコンで加熱する。コンビモード・200℃・50%・1~3分・風量4
  6. 《盛り付け》どんぶりにご飯を盛り、刻みのりをちらし、5を盛り、中心に卵黄をのせ、白ごまをふり、たくあんを添える。お好みで《たれ》を追がけする。

レシピ制作チームからひとこと

栄養とボリューム満点の人気の「スタ丼(スタミナ丼)」。スタンダードは豚肉を使いますが、今回は贅沢に牛肉です。味付けも少し辛味を効かせた大人仕様なので、辛味が苦手な方やお子様には、豆板醤、にんにく、生姜を減らしてみてください。ご飯も具材もスチコン一台でOK。
調理のポイントは、牛肉と野菜を高温で短時間加熱するところです。せっかくの牛肉なのでさっと焼き上げたいですし、野菜もシャキシャキ感があるくらいがちょうど良いと思います。仕上がりはお好みで加熱時間を調節してみてください。

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