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スチコンレシピ集

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き(グラタン)
~アッシ・パルマンティエ~

ひき肉とじゃがいもの重ね焼き(グラタン)~アッシ・パルマンティエ~

材料

6人前 1/2穴あきホテルパン・1/2ホテルパン(深65mm)を使用

《じゃがいも》
じゃがいも
600g
バター(ポマード状)
50g
塩・こしょう
適量
《トッピング》
とろけるチーズ
80g
パルメザンチーズ
10g
パセリ(みじん切り)
適量
《ひき肉ソース》
オリーブオイル
20cc
《A》
にんにく(みじん切り)
20g
タカの爪
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
150g
合挽肉
300g
《B》
ブイヨン
100cc
赤ワイン
100cc
ケチャップ
70g
中濃ソース
40cc
醤油
15cc
水溶き片栗粉
少量

作り方

  1. じゃがいもの表面をよく洗い、穴あきホテルパンに入れスチコンで加熱する。スチームモード・100%・100℃・20~30分(大きさによる)・風量4
  2. 串を刺し、完全に火が入っていたらスチコンから取り出し、蒸気が逃げないようにじゃがいも全体をおおうようにラップをかけて5分程蒸らす。
  3. じゃがいもの皮を剥きボールに入れ、1~2cmの塊がのこるくらいにマッシュし、バター・塩・こしょうを加え混ぜ、味を整える。
  4. 《ひき肉ソース》ホテルパンにオリーブオイルを流し、Aを入れ、よく混ぜてからスチコンで加熱する。コンビモード・50%・190℃・3分・風量4
  5. スチコンから取り出し、合挽肉を加え、よく混ぜてから再びスチコンで加熱する。コンビモード・50%・190℃・5分・風量4
  6. スチコンから取り出し、Bを加え、よく混ぜてから再びスチコンで加熱する。コンビモード・50%・190℃・7分・風量4
  7. スチコンから取り出し、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ余熱でとろみをつける。
  8. 《盛り付け》耐熱容器または1/2ホテルパン(深さ65mm)の内側にオリーブオイルを塗り、ひき肉ソースを敷詰め、マッシュしたじゃがいもをその上に敷詰める。
  9. 表面にチーズ2種類をちらし、スチコンで加熱する。コンビモード・0%・220℃・7分・風量4
  10. 焼き色が付いたらスチコンから取り出し、パセリをちらす。

レシピ制作チームからひとこと

「アッシ・パルマンティエ」はフランスの家庭料理の定番中の定番。フランス人は老若男女問わず皆大好きです。もちろんプロが作るビストロ料理としても大人気です。今回は少しアレンジをして、日本人にも食べやすいスタイル「ひき肉とじゃがいもの重ね焼き」としてご紹介します。
普通は鍋やフライパン・オーブンと何種類もの加熱機器を使って作り上げるフランス料理ですが、スチコンがあれば、これ一台ですべての工程を調理することができ、ひき肉ソースも驚くほど極短時間に仕上げることができます。
調理のポイントとしては、高温短時間でひき肉ソースを調理していくので、材料を投入する度にホテルパンの内側をしっかりゴムベラ等で奇麗にしておくことだけです。その点だけ注意すれば、あとはシンプルな作業で美味しいフランス家庭料理が作れます。

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