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スチコンレシピ集

金時豆のどら焼き

金時豆のどら焼き

材料

1/2ホテルパン(深さ65mm)、エッグパンを使用

《あん》作りやすい分量
金時豆
250g
800ml~
きび砂糖
250g
2g
《生地》6〜8個分
3個
きび砂糖
150g
はちみつ
25g
みりん
20g
重曹
4g
100ml
薄力粉
180g

作り方

あん
※甘いのがお好みなら、豆:砂糖=1:1、控えめが好みなら、それよりも砂糖は減らす(目安)。

  • 金時豆はさっと洗い、水と共にホテルパンに入れ3時間ほど浸漬してから、蓋をして加熱する。コンビモード・150℃・50%・100分・風量4
  • 金時豆がまだ柔らかくなければ、水を足し、お好みの柔らかさになるまで加熱する。
  • 金時豆が柔らかくなったらきび砂糖・塩を加え、蓋を外して加熱する。コンビモード・150℃50%・20分~・風量4
  • 金時豆を好みのつぶし具合にし、一晩冷蔵庫で休ませる。

生地

  • ボウルに卵を溶き、きび砂糖、はちみつ、みりんを順に加えて混ぜる。
  • 全体に混ざったら水で溶いた重曹を加える。
  • 薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
  • ラップをして、30分休ませる。
  • エッグパンに油を塗り、生地を流し入れて焼く。ホットモード・170℃・7分~・風量1
  • 粗熱を取ったらあんをのせ、もう一枚で挟む。

レシピ制作チームからひとこと

手間がかかるイメージの煮豆ですが、スチコンならおまかせ。砂糖の量によっては、おかずにもデザートにもなる煮豆。豆の種類も色々ありますが、今回は、あんみつやかき氷などでも人気の金時豆を、どら焼きの餡にしました。小豆餡とは違った金時豆のどら焼きをお味見ください!
甘味には、コクと照りを出し、色濃く風味が増すよう、きび砂糖を使用しました。カルシウムやカリウムと言ったミネラル成分も多く含んでいるため、体にもよいとされています。
生地は、型に入れすぎると中心部分から膨らんでしまうので、半分以下で焼くときれいに仕上がります。生地の厚みによっても様々な食感の違いを楽しめます。また、あんこを挟んで一晩おくとよりしっとりとした食感に。焼きたてと2度楽しめるのもこのレシピのポイントです。

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