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スチコンレシピ集

ハーブスコーン

ハーブスコーン

材料

8個分 1/1ホテルパンを使用

《A》
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
20g
バター(食塩不使用)
80g
バジル
10g
牛乳
120g

作り方

  1. Aをボウルに振い入れ、バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. カードなどでバターを細かく刻みながら混ぜ、さらに手ですり合わせながらそぼろ状にし、バジルを混ぜる。
  3. 牛乳を加えて手早く混ぜ、生地を重ねながらまとめて8等分にする。
  4. クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ、加熱する。ホットモード・0%・180℃・15分・風量3

レシピ制作チームからひとこと

特別な材料も必要なく、簡単に作れるスコーン。形も丸や三角が主流のイメージですが、特に正式な決まりはないので、正方形や長方形のものもあります。
具材もアレンジ無限大です。今回は、ハーブスコーン。バジルがほんのり香るスコーンですので、ハムやチーズの惣菜系とも相性抜群です!!一般的には、ジャムやはちみつ、クロテッドクリームを添えていただきますが、バターやオリーブオイルでも美味しくいただけます。
小麦粉は練り過ぎるとグルテンが生まれ、粘りの原因となってしまいますので、手早く合わせ、練らないようにカードなどを使って切りながらさっくりと混ぜるのがポイントです。また、グルテンは生地の温度が高くなることでも発生しますので、材料は直前まで冷やしてからお使いください。

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