3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
あじの黒酢南蛮
材料
1/2穴あきホテルパン、2/3ホテルパンを使用
- あじ(3枚おろし)
- 400g
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ピーマン
- 50g
- にんじん
- 75g
- 玉ねぎ
- 150g
- セロリ
- 100g
- 大葉
- 10枚
- 《甘酢》
-
- 黒酢
- 150g
- だし汁
- 150g
- 砂糖
- 60g
- 醤油
- 50g
- 唐辛子
- 1本
作り方
- あじは、塩を少々ふりしばらくおく。
- 1の水気をとり小麦粉をまぶしてサラダ油を全体にからめ、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べ加熱する。ホットモード・0%・250℃・8分・風量3。
- 野菜はすべて千切りにし、大葉以外を加熱する。スチームモード・100%・100℃・1分・風量4。
- 2、3を熱いうちに合わせておいた甘酢に漬け込む。
- 盛り付け時に、大葉の千切りをのせる。
- アジ
- 鯵
- 揚げない
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レシピ制作チームからひとこと
深い色味とまろやかな酸味が特徴の「黒酢」ですが、発祥は中国の商人から鹿児島県に伝わったとも言われています。黒酢はお酢特有のツンとした匂いが少ないので、酸味が苦手な方にも美味しくいただけます。普段のお料理のお酢を黒酢にかえて、サラダのドレッシングや酢の物、マリネ等にいかがでしょうか。
また、甘酢は、あじの他にもいわしや鮭、白身魚等の魚類から、鶏肉やきのこ類等、何でも合います。野菜もお好みの手に入るもので作ることができ、たっぷり摂取できます。お酢を使うことで減塩にも繋がりますし、スチコンで揚げ焼きすればカロリーも抑えられ、嬉しいポイントが満載の一品です!