3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
かれいの煮付け
材料
1/2ホテルパン(深さ65mm・蓋用)を使用
- かれい(100g)
- 6切れ
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 75ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 25ml
- 砂糖
- 25g
- だし汁
- 200ml
作り方
- かれいは、皮目に斜めの十文字の切込みを入れる。
- 生姜は薄切りにする。
- ホテルパンに1のかれいを並べ、2の生姜を入れる。
- ペーパーで落とし蓋をし、調味液を落し蓋の上から全体に回し入れ、さらに蓋をして加熱する。コンビモード・100%・160℃・20分・風量4。
- 味付け
- 簡単
- おかず
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
かれいの種類は数多くあり種類によって旬も様々ですが、一年を通していずれかの種類のかれいが手に入り、美味しく食べることができます。かれいは、低脂肪高タンパクな魚で、身がふっくらと柔らかいため人気ですが、骨がしっかりしているので骨付きの煮付けの場合は、注意してお召し上がりください。
スチコンで作る煮物は、煮汁が対流しないので煮崩れの心配がいりません。煮崩れしやすい魚も失敗なく上手に仕上がります。煮汁は煮詰まらないので、加熱する前に味を調えておくことがポイントになります!!