3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
鮭の香味焼き(ヘルシーフライ)
材料
2/3ホテルパンを使用
- 生鮭(80gくらい)
- 8切れ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 焼きパン粉
- 50g
- パルメザンチーズ
- 30g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- レモン
- 適量
作り方
- 鮭の切り身に塩・コショウをする。
- パン粉は焼いて色をつけ、冷めたらパルメザンチーズとパセリのみじん切りを混ぜておく。
- 1に小麦粉・溶き卵・焼きパン粉の順で衣をつける。
- クッキングシートを敷いたホテルパンに3を並べ、加熱する。コンビモード・50%・200℃・7分~・風量4。
- お好みで、レモンを絞る。
- 《パン粉のロースト》深さ65mmのホテルパンにパン粉を入れ、加熱する。ホテルパンが浅いとパン粉が飛び散るので要注意。量によって色づきが変わるので、お好みの色になるまで混ぜながら加熱していく。ホットモード・230℃・3分~5分・風量1。
- 給食
- さけ
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レシピ制作チームからひとこと
様々な料理からおにぎりの具まで人気の鮭ですが、品種も様々、獲れる時期で呼び方も変わります。是非、その時期に手に入る鮭で作ってみてください。
ただし、下味の塩には注意が必要です。生鮭は塩が付いていないので下味を付ける手間がいりますが、お好みの塩加減にすることができます。塩鮭は、下味無しでそのまま調理することもできますが、塩分濃度に注意してください。
衣の焼きパン粉には、サラダ油を絡めて使用する方法もありますが、今回の衣にはチーズを入れチーズの油分で美味しくできますので、ノンフライ。さらにヘルシーに仕上がります!!