ご利用中のサービスを
選択してください。

Web会員サービスについて詳しく見る

  1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

パエリア

パエリア

材料

2/3ホテルパン(深さ65mm・蓋用)を使用

700g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
パプリカ(赤)
1/4個
鶏もも肉(小)
1枚
マッシュルーム缶(小)
1缶
シーフード(冷凍)
250g
あさり
250g
660ml
ブイヨンキューブ
1個
サフラン
少々
白ワイン
40ml
10g
コショウ
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 米は洗って水気を切っておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ピーマン・パプリカは1cm角、鶏もも肉は2cm角に切る。
  3. ホテルパンに、水、ブイヨンキューブ、サフランを入れておく。
  4. 31、みじん切りにした玉ねぎ、白ワイン、塩、コショウ、ローリエを入れて軽く混ぜる。
  5. 4の上に具材全てを散らし、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・230℃・18分・風量4
  6. 炊き上がったら取り出して10分ほど蒸らす。

レシピ制作チームからひとこと

スペイン東部の米どころ、バレンシア地方が発祥の「パエリア」。地方によって具材や味も変わるので、日本でも手に入る材料で気軽に作りたいですね。スチコンなら大量炊飯も簡単です!
具材も海鮮を使用するイメージですが、ラム肉や牛肉、ソーセージなどの肉類。きのこ、トマト、ブロッコリーなどの野菜類。白いんげん豆など組み合わせも自由自在です。
黄色のライスが特徴的ですが、サフランが手に入らない場合は、カレー粉やターメリックでも代用できます。ただし、香りが強いのでひとつまみ程度、入れすぎには注意が必要です。また、栗きんとんやたくあんの色付けに使われる、クチナシの実でも色付けは可能です。旬の具材を取り入れて、様々なパエリアをお楽しみください!!

  • アレンジ

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る


  • 電気代を削減しませんか?【法人さま・個人事業主さま向け】
  • 厨房相談室
  • 厨BO!業務用テストキッチン
  • 食彩の王国
  • FFCC フランス料理文化センター