3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
棒々鶏サラダ
材料
1/2穴あきホテルパン(深さ65mm)を使用
- 鶏もも肉
- 500g
- 《下味》
-
- 生姜
- 10g
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2個
- 《ソース》
-
- 練りごま(白)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2+1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- すりごま(白)
- 大さじ3
作り方
- 生姜は薄切り、長ねぎは叩いておく。
- 鶏もも肉に塩、酒、1をよくもみ込み下味をつける。
- クッキングシートを敷いた穴あきホテルパンに2を入れて加熱する。スチームモード・100%・90℃・10分・風量3。
- 千切りにしたきゅうりと、ヘタを取ったトマトを穴あきホテルパンに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・1分・風量3。
- トマトはスライスし、きゅうりと共にお皿に盛り付ける。
- 5の上に3の鶏肉を細く切り、盛り付け、ソースを添える。
- 給食
- ヘルシー
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
中国四川省と言えば、辛い料理でも有名ですが、棒棒鶏のソースは濃厚なごまだれに酸味や甘みなどがプラスされ、複雑な味を楽しめます。お好みで、ごま油やラー油、にんにく等を加えて、色々とアレンジしてみてください。
今回は、鶏のもも肉を使用しましたが、淡白なむね肉でも美味しくいただけます。
蒸し鶏は、スチコンのスチームモード100℃で蒸すよりも、90℃の方が柔らかく仕上がります。また、野菜はスチームなしでそのままでも、トマトの皮はスチームの後にむいても、喫食者に合わせて選択いただけます。