3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
焼き鳥(もも・ねぎま)

材料
2/3ホテルパン・焼き網を使用
- 鶏もも肉
- 800g
- 長ねぎ(白い部分)
- 約60cm
- 《しお》
-
- 塩
- 適量
- 《たれ》
-
- 醤油
- 40g
- みりん
- 30g
- 水あめ
- 40g
- 砂糖
- 15g
- 酒
- 10g
作り方
しお
- 鶏もも肉は、約10g位の大きさに切り、形良く串に刺し5本作る。
- 長ねぎは、約3cm長さに切り、1の鶏もも肉と交互に串に刺し5本作る。
- 1と2に塩を振る。
- ホテルパンにクッキングシートを敷き、その上にサラダ油を塗った焼き網をのせ、3を並べて加熱する。コンビモード・50%・220℃・7分・風量4。
たれ
- 鶏もも肉は、約10g位の大きさに切り、合わせたたれの少量を取って5~10分漬け込み、形良く串に刺し5本作る。
- 長ねぎは、約3cm長さに切り、5の鶏もも肉と交互に串に刺し5本作る。
- ホテルパンにクッキングシートを敷き、その上にサラダ油を塗った焼き網をのせ、5と6を並べて加熱する。コンビモード・50%・220℃・4分・風量4。
- 7をスチコンから取り出し、合わせておいたたれを刷毛で塗り、再度加熱する。コンビモード・50%・220℃・2分・風量4。
- お祭り
- 屋台
- テイクアウト
- 居酒屋
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レシピ制作チームからひとこと
老若男女に人気メニューのひとつである「焼き鳥」。鶏肉を串に刺して焼くだけと思われますが、知れば知るほど奥深い料理です。「串打ち三年」と言われるように、お肉に串を刺す職人技が求められます。「焼き」に関しては、一生かけて習得する技術とも言われています。
串打ちのポイントを簡単にまとめますと、均一に焼き上げるためにまず、お肉の大きさや厚みを整えてカットします。さらに、お肉が串から抜け落ちたり、焼けたあとに隙間ができないよう、お肉の中心部分を繊維に垂直に縫物をするようなイメージで、最後に皮になるよう串を刺します。
さあ、焼きはスチコンにお任せです!! 味も種類も時間を調節すれば、一度に異なる種類も大量調理が可能です。是非、挑戦してみてください!!