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スチコンレシピ集

ドリア

ドリア

材料

ご飯用:2/3ホテルパン(深さ65mm)・2/3ホテルパン(蓋用)を使用
ホワイトソース用:2/3ホテルパン(深さ65mm)・2/3ホテルパン(蓋用)を使用

700g
900ml
《A》
鶏もも肉
400g
玉ねぎ
250g
スライスマッシュルーム(水煮)
100g
バター
40g
《B》
牛乳
800ml
コンソメ(固形)
2個
少々
こしょう
少々
《ブールマニエ》
バター
50g~
薄力粉
50g~
ミックスチーズ
200g
粉チーズ
20g
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  • お米は洗って分量の水と共にホテルパンに入れ、30分~1時間浸漬する。
  • 蓋をして加熱する。コンビモード・100%・230℃・18分・風量4
  • 炊き上がったら取り出し、10分ほど蒸らした後、全体を混ぜる。
  • 玉ねぎはスライスし、鶏もも肉は2cm角に切る。バターも小角に切っておく。
  • 2/3ホテルパンの底に小角に切ったバターを1個分塗り、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏もも肉の順に入れ、残ったバターを上に散らし加熱する。コンビモード・50%・200℃・6分・風量4
  • 5を取り出し軽く混ぜ、Bを加え全体をよくなじませたら、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・180℃・10分・風量4
  • 6を取り出し、やわらかくしたバターと小麦粉を合わせ練ったブールマニエを加えながらよく混ぜ、蓋をして加熱する。コンビモード・100%・180℃・5分・風量4
  • とろみがつくまで、7を繰り返す。
  • 38をかけ、ミックスチーズと粉チーズをかけて加熱する。コンビモード・50%・230℃・3分~・風量4
  • 9を取り出して器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

レシピ制作チームからひとこと

今回は、ホテルパンで炊いたごはんにホワイトソースをかけて、そのままドリアに仕上げました。ご飯はお好みでバターライスやチキンライスにアレンジすることも可能です。その際は、チーズの塩分も考慮しながら、全体の塩味に気をつけてください。
混ぜていないと焦げやすいホワイトソースもスチコンにお任せです。鶏肉や玉ねぎを炒めた際に出る水分量によっては、ホワイトソースの濃度の付き方に違いが出ますので、様子を見ながらとろみを付けていってください。

  • 大量調理
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  • ご飯

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