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スチコンレシピ集

紅白りんごきんとん

紅白りんごきんとん

材料

8人分

さつまいも
700g
500ml
砂糖
80g
ゆで汁
100ml
りんご
2個
《A》
砂糖
100g
レモン汁
3ml
100ml

作り方

  1. さつまいもは1cmの輪切りにし、皮を厚めにむいて水につける。(約30分) さつまいもをさっと洗い、ホテルパンに入れ、分量の水を加えてふたをして加熱する。コンビモード・160℃・100%・25分~・風量4
  2. さつまいもを取り出し、ゆで汁を100mlとっておく。ホテルパンにさつまいもを入れてつぶす。ゆで汁、砂糖を加えて混ぜ、ふたをして再度加熱する。コンビモード・140℃・100%・5分~・風量4
  3. 2の全体をよく混ぜてから濾し、なめらかなペースト状にしてきんとんを作る。
  4. りんご1個は皮をむく。皮むきりんご、皮付きりんご、それぞれ芯を取り、厚めのくし形に切る。別々にホテルパンに入れてAの半量ずつを加える。オーブンシートで表面を覆い(紙蓋)、蓋もして加熱する。コンビモード・140℃・8分・風量4
  5. 4の粗熱がとれたら、小さめの角切りにし、きんとんと合わせる。

レシピ制作チームからひとこと

おせち料理の口取りである金団(きんとん)は、黄金色を金塊やお金に見立て、金運上昇を願う料理です。
さつまいもをきれいに煮あげるコツは、皮を厚くむくこと、そのあと少し長めに水につけることです。30分ほど浸水させてさっと洗ってから煮ます。より黄色に仕上げたい場合は、くちなしの実の乾燥を入れて煮ると鮮やかな黄色に着色されます。
栗きんとんもおいしく縁起物ですが、りんごと合わせることで色が美しく、煮たりんごがやわらかくさつまいもによく合います。めでたい紅白りんご、ぜひおせちの一品としてお試しください。

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