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スチコンレシピ集

牛すじ・豚モツの塩スープ煮込み

牛すじ・豚モツの塩スープ煮込み

材料

8人前 1/1ホテルパン使用

牛すじ
800g
豚モツ
400g
大根 厚さ1.5cm半月切り
800g
長葱(白)3cmぶつ切り
2本
生姜 薄切り
30g
にんにく 薄切り
15g
赤唐辛子 種除去
1本
2.5リットル
ミネラルを含む塩
30~35g
《トッピング》
七味唐辛子
お好み
長葱 薄切り
お好み
黒コショウ(挽き)
お好み

作り方

  1. 牛すじをホテルパンに入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ入れ、フタをしてスチコンで加熱し下茹でする。コンビモード・170℃・100%・30分・風量4
  2. 1の牛すじをザルにあけ、流水で表面をよく洗い、しっかりと水気をきり、食べやすい大きさにカットする。
  3. カットした牛すじと豚モツ、大根、長葱、生姜、にんにく、赤唐辛子をホテルパンに入れ、分量の水と塩を加え、フタをしてスチコンで加熱し煮込む。コンビモード・170℃・100%・60分・風量4
  4. 3をスチコンから取り出し、アクを引き、味を確認してから冷まし、味を落ち着かせる。できれば一晩冷蔵庫で休ませる。
  5. 4を再加熱する。コンビモード・170℃・100%・10分・風量4
  6. 温まったら器に盛り付け、お好みで七味唐辛子と長葱、黒コショウを添える。あれば大根の葉茎をさっと湯がいて添える。

レシピ制作チームからひとこと

「酒の肴」になるようにシンプルに塩で味付けをしました。日本酒の熱燗やビールにぴったりです。ポイントは上質なミネラルを含んだ塩を使うこと。味わい深く仕上がります。
もちろんご飯のおかずにももってこいで、その際は少し塩を減らして、醤油をたらして風味を付け足してもよいかもしれません。
鍋で炊くよりも短時間で吹きこぼれの心配がなく、加熱温度が一定に保てるスチコン調理が安心です。

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