1. 最適厨房ホーム
  2. スチコンレシピ集トップ
  3. スチコンレシピ

メニューの幅が広がる!スチコンセミナー【お申込みはこちら】

3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ

スチコンレシピ集

豆腐白玉チーズ焼き 食べるラー油がけ

豆腐白玉チーズ焼き 食べるラー油がけ

材料

7人前 1/1ホテルパンと1/1穴あきホテルパンを使用

《白玉生地》
白玉粉
150g
木綿豆腐
200g
《ホワイトソース》
バター
20g
薄力粉
20g
豆乳
300cc
塩・コショウ
少々
とろけるチーズ
適量
《食べるラー油》
にんにく みじん切り
30g
フライドオニオン
30g
アーモンドスライス
40g
煎りごま
40g
カツオ節粉
5g
七味唐辛子
10g
カツオだし顆粒
5g
ごま油
250cc
6g
砂糖
2g
コショウ
少々
《トッピング》
長葱(白髪葱)
お好み
輪切り唐辛子
お好み

※ヴィーガン対応の場合、ホワイトソースの「バター→米油」に、食べるラー油の「カツオ節粉・カツオだし顆粒→昆布だし5g」「とろけるチーズ→なし」にそれぞれ入れ替えます。

作り方

食べるラー油

  1. アーモンドスライスをホテルパンに入れ、スチコンで加熱しローストする。ホットモード・200℃・0%・10分・風量1。(途中何度か混ぜ、均一に色付ける)
  2. 鍋に少量のごま油50ccをひき、にんにくを弱火でじっくり香りがたつように炒める。火を止め、そこにフライドオニオン、1の「アーモンドスライス」、煎りごま、カツオ節粉、七味唐辛子、カツオだしの素、残りのごま油200ccを加え、よく混ぜ合わせる。塩・コショウで調味してから、密閉容器に移し入れ保存熟成する。

白玉生地

  1. ボールで白玉粉と木綿豆腐をよく混ぜ合わせてから一口大10gに丸めながら、穴あきホテルパンに並べて、スチコンで加熱し蒸し上げる。スチームモード・100℃・100%・15分・風量4

ホワイトソース

  1. 鍋でバターを溶かし、弱火にして薄力粉をふり入れ、木べら等でじっくり焦がさない様に炒める。別鍋で沸騰しないように温めた豆乳を加え、全体を混ぜ溶かし、濃度がつき、ふつふつと沸くまで混ぜながらホワイトソースを炊く。軽く塩・コショウで調味する。(チーズ焼きにするので薄味で)
  2. ホテルパンに上記の「白玉」を並べ、「ホワイトソース」を上がけして、とろけるチーズをのせ、スチコンで加熱し焼き色を付ける。ホットモード・230℃・100%・2分・風量4
  3. 器に2の「豆腐白玉チーズ焼き」を盛り、上記の「食べるラー油」をたっぷりかけ、お好みで白髪葱と輪切り唐辛子を添える。

レシピ制作チームからひとこと

アジアンチックなビジュアルと刺激的な辛味が特長の一品です。日本酒やビール、紹興酒にもよく合います。炊き立て熱々のご飯との相性もバッチリです。
見た目とは裏腹に材料を少し入れ替えれば「ヴィーガン」にも対応可能です。
調理のポイントは「食べるラー油」に加えるアーモンドスライスのロースト作業。スチコンの風量を最小にしないとスチコンの風でアーモンドスライスが飛んでしまいます。適度な風量で香ばしく色よくローストしてください。
今回の調理のように、スチコンのそれぞれのモードを効率よく組み合わせて活用すると作業性がアップし、仕込みの段取りがスムーズになります。

関連レシピはこちら!

スチコンセミナー開催中

このページの関連記事はこちら

スチコンレシピ集トップへ戻る