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スチコンレシピ集

イチゴのプリン
材料 1/1ホテルパン1枚分
牛乳 900ml
生クリーム 150ml
砂糖 160g
9個
バニラエッセンス 大さじ1
カラメル
砂糖 200g
180ml
差し水 大さじ1
トッピング
生クリーム 200ml
イチゴ 48個
砂糖 20g
作り方
1
カラメルは小鍋に砂糖と水を入れ、鍋を時々コンロから外しながら回し、砂糖が茶褐色になったら火からおろし、差し水をし、素早く型に流し入れる。
2
牛乳の半量を温め、砂糖を加え良くかき混ぜ、砂糖が溶けたら残りの牛乳を加え人肌に冷ます。
3
卵を割りほぐし、2と生クリームとバニラエッセンスを加え、良く混ぜる。
4
3を裏ごしし、1の型に流し入れ、ふたをする。
5
スチームモード90℃・15分で加熱する。
6
5を十分冷やし、イチゴと生クリームでトッピングする。
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