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スチコンレシピ集

パイナップルケーキ

パイナップルケーキ

材料

12個分 1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用

(L玉)
4個
きび砂糖
150g
ヨーグルト(無糖)
120g
ホットケーキミックス粉
300g
バター(無塩)
120g
パイナップル缶
スライス12枚

作り方

  1. ホテルパンにクッキングシートを敷く。
  2. パイナップルは、汁気をしっかり拭き取り、1に重ならないように並べておく。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、ヨーグルト、ホットケーキミックス粉を順に加えて混ぜる。
  4. 溶かしバターを加えて混ぜる。
  5. 2に生地を流し入れて加熱する。ホットモード・0%・170℃・20分・風量3。(途中、焼き色が強くなってきたら蓋をしてもよい)
  6. 焼きあがったら、裏返してパイナップルが上になるようにして出来上がり。

レシピ制作チームからひとこと

手軽にホットケーキミックス粉で作れるケーキです。砂糖をきび砂糖にすることで、パイナップルにピッタリの風味とコクが出ます。ヨーグルトをプラスすれば、しっとり感が増し、ホットケーキミックス粉の香りも軽減できます。油分はバターですので、リッチな仕上がりにもなります。砂糖を白砂糖、油分をサラダ油にすれば、よりさっぱりとした仕上がりになります。
パイナップルは、小角にカットして生地に混ぜても美味しいです。今回のように缶のスライスを丸ごと並べれば、よりダイナミックな見栄えも楽しいケーキになります。

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