3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
パイナップルケーキ
材料
12個分 1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 卵(L玉)
- 4個
- きび砂糖
- 150g
- ヨーグルト(無糖)
- 120g
- ホットケーキミックス粉
- 300g
- バター(無塩)
- 120g
- パイナップル缶
- スライス12枚
作り方
- ホテルパンにクッキングシートを敷く。
- パイナップルは、汁気をしっかり拭き取り、1に重ならないように並べておく。
- ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、ヨーグルト、ホットケーキミックス粉を順に加えて混ぜる。
- 溶かしバターを加えて混ぜる。
- 2に生地を流し入れて加熱する。ホットモード・0%・170℃・20分・風量3。(途中、焼き色が強くなってきたら蓋をしてもよい)
- 焼きあがったら、裏返してパイナップルが上になるようにして出来上がり。
- 給食
- 簡単
- おやつ
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レシピ制作チームからひとこと
手軽にホットケーキミックス粉で作れるケーキです。砂糖をきび砂糖にすることで、パイナップルにピッタリの風味とコクが出ます。ヨーグルトをプラスすれば、しっとり感が増し、ホットケーキミックス粉の香りも軽減できます。油分はバターですので、リッチな仕上がりにもなります。砂糖を白砂糖、油分をサラダ油にすれば、よりさっぱりとした仕上がりになります。
パイナップルは、小角にカットして生地に混ぜても美味しいです。今回のように缶のスライスを丸ごと並べれば、よりダイナミックな見栄えも楽しいケーキになります。