3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
春の厚焼き卵

材料
2/3穴あきホテルパン、1/2ホテルパン(深さ65mm)を使用
- 卵
- 20個
- 《A》
-
- 塩
- 小さじ1+1/2
- 醤油
- 20ml
- みりん
- 20ml
- あさりのむき身(冷凍)
- 170g
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 菜の花
- 150g
- 長ねぎ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
- 菜の花は1cm長さに切り、穴あきホテルパンに入れて加熱する。スチームモード・100%・100℃・2分・風量4。
- 長ねぎは縦半分に切ってから、斜めにスライスする。
- あさりのむき身に生姜汁をからめておく。
- 卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
- 4に1の半量と2と水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。
- ホテルパンにクッキングシートを敷いて5を流し、その上に半量残した1と3を散らして加熱する。コンビモード・60%・140℃・20分・風量3。
- 粗熱が取れたら、好みの大きさにカットする。
- 給食
- 副菜
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レシピ制作チームからひとこと
春先に旬を迎えるあさりと菜の花を入れ、季節感に彩りもプラスされて見た目にもきれいな卵焼きです。
厚焼きタイプですので、中に入る菜の花はより火通りが良いように、スチームモードで下茹でしています。緑のきれいな色がより鮮やかになるので、お勧めです。
ホテルパンサイズに大きく作れますので、一度に大量調理ができるスチコンならではのメニューを是非、お試しください。