3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
豚の角煮
材料
1/1穴あきホテルパン 1/1ホテルパン65mmを使用
- 豚バラ肉ブロック(1本500g)
- 4本
- 長ねぎ
- 1本
- 生姜
- 50g
- 砂糖
- 180g
- 酒
- 250ml
- 醤油
- 300ml
作り方
- 豚バラ肉は、穴あきホテルパンにのせ加熱する。スチームモード・100%・100℃・60分・風量3。
- 1の肉を厚さ1.5cmくらいに切り分け、ホテルパンの中に入れ、たたいたねぎ、スライスした生姜、調味料を入れる。
- クッキングペーパーを落し蓋にして煮汁で湿らせ、全体にかぶせて、さらに蓋をする。コンビモード・50%・140℃・60分・風量3。
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レシピ制作チームからひとこと
豚バラ肉の塊は脂身が多すぎず、脂と身のバランスがよいものを選びましょう。
下茹でも重要となり、しっかり下茹でしておかないと肉の臭みが出てしまいます。お鍋の場合、たっぷりのお湯を沸かしたり、時短のために先に肉をカットしてから茹でる方法もありますが、スチコンなら下茹でも塊のまま入れるだけ。スチームで一気に加熱することで、肉の臭みと共に余分な脂も落としてくれます。塊のまま加熱するので、身縮みも防げます。また、茹で上がってからカットすれば衛生的です。
肉をカットする厚みはお好みですが、今回は、1.5cm厚さにすることで少ない煮汁で返す手間もなく、入れたまま放置して煮上がります。