3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
オレンジケーキ

材料
マドレーヌ型18個分 1/1ホテルパンを使用
- バター(無塩)
- 300g
- 砂糖
- 300g
- 卵
- 5個
- 《A》
-
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オレンジ
- 4個
作り方
- オレンジは皮をむき、50mlの搾り汁を取ったら、残りは薄い輪切りを18枚分取っておく。
- バターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を数回に分けて入れさらに混ぜ、オレンジの搾り汁を加える。
- 2に溶いた卵を数回に分けて加え、よく混ぜる。
- 3にふるったAを加え、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
- 型に4を入れ、オレンジの輪切りを上に乗せ、加熱する。ホットモード・0%・170℃・15分・風量3。
- 簡単
- 果汁
- アレンジ
- このページの関連記事はこちら
レシピ制作チームからひとこと
バター、砂糖、卵、粉が同量のケーキです。それぞれの材料を1ポンドずつ使って作るので、「パウンド」ケーキと言われています。シンプルな材料で分量も覚えやすく応用の利くケーキですので、様々なフルーツでチャレンジしてみてください!!