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スチコンレシピ集

ジャージャー麺

ジャージャー麺

材料

4人分 1/2ホテルパン(深さ65mm) 1/2穴あきホテルパンを使用

豚ひき肉
400g
玉ねぎ(粗みじん切り)
200g
干し椎茸(粗みじん切り)
4枚
茹で筍(粗みじん切り)
100g
にんにく(みじん切り)
12g
中華麺
4玉
きゅうり
2本
ねぎ
1本
みょうが
4個
《A》
テンメンジャン
60g
トウバンジャン
5~10g
オイスターソース
45g
大さじ2
鶏がらスープの素
3g
片栗粉
10g
干し椎茸の戻し汁
80g
ごま油
30g

作り方

  1. 干し椎茸は水で戻して軸を除き、茹で筍、玉ねぎとともに粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. きゅうり、ねぎ、みょうがは細めのせん切りにする。
  3. ホテルパンに豚ひき肉、1の野菜を入れて、軽く混ぜる。
  4. 3Aをいれ、全体をよく混ぜてからホテルパンに蓋をし、加熱する。コンビモード・50%・210℃・8分~・風量3
  5. さらに全体をよく混ぜて出来上がり。
  6. 別の穴あきホテルパンに中華麺を入れ、加熱する。スチームモード・100%・130℃・5分
  7. 6の中華麺にごま油(分量外)をかけて、軽くほぐす。
  8. 皿に中華麺を敷いて肉みそをかけ、きゅうり、ねぎ、みょうがを添える。

レシピ制作チームからひとこと

中国北部の家庭料理である麺料理の一つ炸醤麺(ジャージャー麺)ですが、日本でもすっかり定着した人気のメニューです。スチコンなら、肉餡も材料と調味料を一度に入れれば出来上がり。炒めたり、片栗粉でとろみをつける手間も、ダマになる心配もありません。ピリ辛ですので夏にもピッタリ!! 豆板醤の量を調節することで、ピリ辛から激辛まで楽しめます。お好みの辛さでお召し上がりください。
また、薬味を変えれば季節感や彩り、栄養素も無限大に広がります。今回は夏向けにさっぱりといただけるように、みょうがをトッピングしましたが、大葉や刻みのりもオススメです。彩りには、錦糸卵や紅しょうが、糸唐辛子はいかがでしょうか。縦割りして茹でた青梗菜(チンゲン菜)をのせても豪快です。辛さやトッピング次第で、繊細にも豪快にも楽しめるジャージャー麺。是非、お好みの辛さやトッピングを見つけてみてください。

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