3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
ジャージャー麺
材料
4人分 1/2ホテルパン(深さ65mm) 1/2穴あきホテルパンを使用
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 200g
- 干し椎茸(粗みじん切り)
- 4枚
- 茹で筍(粗みじん切り)
- 100g
- にんにく(みじん切り)
- 12g
- 中華麺
- 4玉
- きゅうり
- 2本
- ねぎ
- 1本
- みょうが
- 4個
- 《A》
-
- テンメンジャン
- 60g
- トウバンジャン
- 5~10g
- オイスターソース
- 45g
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 3g
- 片栗粉
- 10g
- 干し椎茸の戻し汁
- 80g
- ごま油
- 30g
作り方
- 干し椎茸は水で戻して軸を除き、茹で筍、玉ねぎとともに粗みじんに切る。にんにくはみじん切りにする。
- きゅうり、ねぎ、みょうがは細めのせん切りにする。
- ホテルパンに豚ひき肉、1の野菜を入れて、軽く混ぜる。
- 3にAをいれ、全体をよく混ぜてからホテルパンに蓋をし、加熱する。コンビモード・50%・210℃・8分~・風量3。
- さらに全体をよく混ぜて出来上がり。
- 別の穴あきホテルパンに中華麺を入れ、加熱する。スチームモード・100%・130℃・5分。
- 6の中華麺にごま油(分量外)をかけて、軽くほぐす。
- 皿に中華麺を敷いて肉みそをかけ、きゅうり、ねぎ、みょうがを添える。
- 給食
- 肉味噌
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レシピ制作チームからひとこと
中国北部の家庭料理である麺料理の一つ炸醤麺(ジャージャー麺)ですが、日本でもすっかり定着した人気のメニューです。スチコンなら、肉餡も材料と調味料を一度に入れれば出来上がり。炒めたり、片栗粉でとろみをつける手間も、ダマになる心配もありません。ピリ辛ですので夏にもピッタリ!! 豆板醤の量を調節することで、ピリ辛から激辛まで楽しめます。お好みの辛さでお召し上がりください。
また、薬味を変えれば季節感や彩り、栄養素も無限大に広がります。今回は夏向けにさっぱりといただけるように、みょうがをトッピングしましたが、大葉や刻みのりもオススメです。彩りには、錦糸卵や紅しょうが、糸唐辛子はいかがでしょうか。縦割りして茹でた青梗菜(チンゲン菜)をのせても豪快です。辛さやトッピング次第で、繊細にも豪快にも楽しめるジャージャー麺。是非、お好みの辛さやトッピングを見つけてみてください。