3つの調理モードで自由自在!多彩なレシピをお試しあれ
スチコンレシピ集
黒糖大学いも
材料
1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用
- さつまいも
- 1.2kg
- 黒砂糖
- 100g
- サラダ油
- 50g
- いりごま(黒)
- 適量
- 《黒みつ》
-
- 黒砂糖
- 45g
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
- さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。
- 1の水気をふき、クッキングシートを敷いたホテルパンに入れて、黒砂糖を絡めてからサラダ油も絡め、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。コンビモード・60%・200℃・8分~・風量4。
- 小鍋に黒みつの材料を合わせて火にかけ、溶かしておく。
- 2に3の黒みつをまわしかけ、全体に絡ませ再度、加熱する。ホットモード・0%・160℃・3分・風量4。
- 取り出して、熱いうちに黒ごまをふる。
- 芋
- イモ
- 揚げない
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レシピ制作チームからひとこと
大学いもの甘みに黒砂糖を使用したので、いつもの大学いもに独特の風味とコクがプラスされます。黒砂糖は、サトウキビの搾り汁から作られているため、ビタミンや様々なミネラルが豊富に含まれ、栄養価も高い食材です。
本来は油で揚げて作りますが、スチコンなら油を絡めるだけですのでヘルシーに仕上がります。油の量も処理も必要なく手軽に作れます。また、コンビモードを使用すれば、固いさつまいもでも中心部分の火の通りが早いので、時短にも繋がります。