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スチコンレシピ集

黒糖大学いも

黒糖大学いも

材料

1/1ホテルパン(深さ65mm)を使用

さつまいも
1.2kg
黒砂糖
100g
サラダ油
50g
いりごま(黒)
適量
《黒みつ》
黒砂糖
45g
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらす。
  2. 1の水気をふき、クッキングシートを敷いたホテルパンに入れて、黒砂糖を絡めてからサラダ油も絡め、さつまいもが柔らかくなるまで加熱する。コンビモード・60%・200℃・8分~・風量4
  3. 小鍋に黒みつの材料を合わせて火にかけ、溶かしておく。
  4. 23の黒みつをまわしかけ、全体に絡ませ再度、加熱する。ホットモード・0%・160℃・3分・風量4
  5. 取り出して、熱いうちに黒ごまをふる。

レシピ制作チームからひとこと

大学いもの甘みに黒砂糖を使用したので、いつもの大学いもに独特の風味とコクがプラスされます。黒砂糖は、サトウキビの搾り汁から作られているため、ビタミンや様々なミネラルが豊富に含まれ、栄養価も高い食材です。
本来は油で揚げて作りますが、スチコンなら油を絡めるだけですのでヘルシーに仕上がります。油の量も処理も必要なく手軽に作れます。また、コンビモードを使用すれば、固いさつまいもでも中心部分の火の通りが早いので、時短にも繋がります。

  • イモ
  • 揚げない

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